요즈음은 환경 문제가 중요하게 대두되는 시대이다. 그중에서 가정이나 식당에서 나오는 음식물을 처리하는 것은 쉽지 않은 일이다. 특히 우리나라는 국토의 넓이가 작아서 더욱 그 처리가 중요한 문제이다. 우리나라의 음식물 쓰레기 배출량은 하루에 20,000t이 넘는다. 따라서 식당과 각 가정에서 음식물 쓰레기 배출을 최대한 줄이는 것이 중요하다. 이 번 글에서는 각 가정에서 사용 될 수 있는 음식물 처리기에 관하여 알아보고자 한다. 음식물처리기는 주방에서 음식물 쓰레기를 처리하는 가전제품이다. 음식물 처리기에는 여러 가지 종류가 있는데, 음식물을 분쇄하여 하수관으로 배출하거나 미생물 발효 등의 방식으로 처리한다. 이렇게 처리되는 과정에서 음식물 처리기는 환경에 영향을 미칠 수 있다.
가정용 음식물처리기의 종류, 특성, 원리
1. 디스포저식(습식 분쇄) 음식물처리기
디스포저식 음식물처리기는 주방 싱크대 하부에 설치되고 음식물을 분쇄하여 하수구로 배출하는 방식이다. 법적으로, 발생한 음식물의 80% 이상은 회수하여 처리해야 하기 때문에, 이러한 요구에 부합하는 처리방식이다. 디스포저식 음식물처리기는 음식물을 물과 함께 분쇄하므로 매우 빠르고 간편하게 사용할 수 있지만 설치 및 유지보수 비용이 발생할 수 있으며, 처리 과정에서 소음과 환경오염의 이슈가 있을 수 있다. 고속 모터에 장착된 칼날이 음식물을 분쇄해 하수구로 흘려보내서 가장 간편하고, 사용시간도 1분 미만으로 매우 짧다. 하지만 원형 배수구와 싱크대 아래 공간이 있어야만 설치할 수 있다는 단점이 있고, 분쇄된 음식물 중 고형물을 2차 처리기에 보관하므로 별도로 비우는 과정이 필요해 번거롭다고 느낄 수 있다. 2차 처리기를 설치하지 않거나 거름망 없이 사용하는 경우 하수도 막힘과 수질 오염을 유발하기 때문에 현행법상 불법이며, 과태료 대상이므로 설치 시 꼼꼼하게 확인해야 한다.
(1) 디스포저식 음식물 처리기의 원리
그림과 같이 싱크대 구멍에 음식물을 버리면 분쇄기 내부에서 전기 모터에 연결된 고속으로 회전하는 칼날에 의하여 음식물이 물과 함께 분쇄되어 회수통으로 이동되고, 회수통에서 투입된 음식물 쓰레기의 80% 이상을 거름망으로 걸러서 보관하고 일정량에 도달하면 회수하며, 나머지 20% 정도는 하수와 함께 배출하는 방식이다.
(2) 장점과 단점
장점
간편한 사용 : 디스포저식 음식물 처리기는 버튼을 누르는 등 간단한 조작으로 작동한다.
신속한 처리 : 디스포저식 처리기는 음식물을 신속하게 분해하여 하수구로 배출한다.
공간 절약 : 설치가 쉽고 주방 싱크대 하부에 설치되므로 공간을 절약할 수 있다.
단점
환경 문제: 디스포저식 처리기는 음식물 일부를 하수로 배출하므로 환경에 부정적인 영향을 줄 수 있다. 일부 제품은 인증을 받았지만, 일부 불법적으로 판매되는 제품도 있으므로 구매 시 신중하게 판단해야 한다.
2. 가열 분쇄식 음식물처리기
가열 분쇄식 음식물처리기는 음식물을 열풍으로 가열하여 수분을 제거하고 분해하여 분쇄하는 방식이다. 이 과정에서 열에 의해 음식물이 분해되기 때문에 음식물의 체적이 크게 줄어든다. 탈취 기능이 강력하며, 배출량을 감소시키는 효과도 있다. 하지만 처리 과정에서 발생하는 열과 증기는 환경에 영향을 줄 수 있다. 또한 분쇄된 음식물 찌꺼기는 염분은 제거되지 않으므로 쓰레기 봉투에 넣어 버리는 것이 바람직하다.
(1) 가열 분쇄식 음식물 처리기 원리
음식물 처리기 안에서 뜨거운 열풍으로 음식물을 건조시키고, 분쇄실에서 음식물이 분쇄된다. 분쇄실 안에는 회전판이라고도 불리는 금속 판이 있으며, 이 판은 처리기의 바닥에 부착되어 모터와 연결된다. 회전판 위에는 회전하는 두 개의 금속 날이 있습니다. 처리기가 작동될 때 회전하는 회전판과 날은 음식물을 분쇄실 내부를 돌면서 음식물을 분쇄실 내부를 도는 분쇄링 또는 파쇄링에 가해 압력을 가한다. 음식물은 이 과정에서 작은 조각으로 분쇄되며, 주방 수도관에서 나오는 물을 통해 분쇄링의 구멍을 통해 배출된다. 가열 분쇄식 음식물 처리기는 음식물을 가열하여 분쇄하기 때문에 처리과정에서 열과 습기가 발생할 수 있어 냄새가 나는 것을 피 할 수 없다. 또한, 처리기는 주방 수도관과 연결되어 있기 때문에 음식물 처리 과정에서 사용된 물도 함께 배출됩니다.
(2) 장점과 단점
장점
음식물을 가열하고 분쇄하기 때문에 쓰레기 처리 시간을 단축시킬 수 있고, 가열 과정을 통해 음식물을 잘게 분쇄하므로 배출되는 쓰레기의 부피가 줄어든다. 음식물 처리기를 통해 음식물 쓰레기를 처리하면 하수관이 막히는 문제를 예방할 수 있다. 닭 뼈나 조개껍데기처럼 비교적 단단한 쓰레기도 분쇄한다.
단점
가열 분쇄식 음식물 처리기는 가열 과정을 거치므로 음식물 처리기에서 발생하는 열과 습기로 인해 주변 환경에 악취가 발생할 수 있다. 가열 분쇄식 음식물 처리기는 전기나 가스 등의 에너지를 사용하기 때문에 에너지 소비가 비용이 발생한다. 일부 가열 분쇄식 음식물 처리기는 소음이 발생할 수 있어 주방에서의 사용 시 주의가 필요하다.
3. 미생물 처리 방식 음식물 처리기
미생물 처리 방식 음식물 처리기는 음식물을 미생물의 작용에 의해 분해하는 방식입니다. 이 방식은 친환경적이며 탈취 효과도 우수하여 악취를 감소시킬 수 있다. 작동시간이 오래 걸리는 단점이 있지만, 소음이 적고 친환경적인 처리 방식입니다. 미생물의 왕성한 식욕을 활용하므로 디스포저식이나 가열 분쇄식과 완전히 다른 방식이다. 음식물쓰레기를 넣고 24시간 정도가 지나면 미생물의 활동에 의해 흙과 유사한 형태로 변화되고 부피도 조금밖에 안되므로 자주 버릴 일도 없으며 찌꺼기는 퇴비로 사용할 수 있다. 처음에 설치하고 왕겨나 톱밥에 섞여 휴면 상태인 미생물을 활성화시키는 시간이 필요하고 6개월 정도마다 미생물을 교체해 주는 것이 좋다.
(1) 미생물 처리 방식 음식물처리기의 원리
음식물 처리기 안에 음식물을 음식물 처리기에 넣으면 배양되어 있는 미생물이 음식물을 분해하고 발효시킨다. 미생물이 음식물을 분해 과정에서 음식물의 부피가 줄어들고 바이오가스와 열이 생성된다. 대규모 처리기인 경우 발생한 바이오가스는 친환경적인 에너지원으로 활용될 수도 있다. 미생물의 작용에 의해 음식물은 분해되고 처리가 완료되면 처리된 음식물이 배출됩니다.
(2) 미생물 처리 방식 음식물처리기의 장단점
장점
효율적인 처리: 미생물의 발효 작용을 통해 음식물을 신속하게 분해하여 처리할 수 있다.
부피 감소: 미생물의 작용으로 음식물의 부피가 줄어들어 쓰레기 처리 용량을 현저히(95%) 줄일 수 있다.
환경 친화적: 미생물을 활용하므로 에너지 소비가 매우 적고 찌꺼기는 식물의 퇴비로 쓸 수 있다.
단점
초기 비용: 미생물 음식물 처리기는 초기 구매 비용이 상대적으로 높다.
유지 보수 및 관리: 미생물 음식물 처리기는 정기적인 청소와 유지 보수가 필요할 수 있다.
냄새와 소음: 처리과정에서 발생하는 미생물의 작용에 따른 약간의 냄새와 소음이 발생할 수 있다.
기타 : 뼈,조개껍데기 등과 가은 음식물은 분해되기 어렵고 주기적으로 냄새 제거용 필터를 교환해야 한다.
미생물 음식물 처리기는 처리 효율성과 환경 친화성이 뛰어나지만 초기 비용과 유지 보수에 대한 고려가 필요하며, 일부 냄새와 소음이 발생할 수 있다는 단점도 있으므로 각 개인이나 가정의 상황에 맞춰 장단점을 고려하여 음식물 처리기를 선택하는 것이 중요하다.
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